О Монтессори

Много лет назад в Италии жила замечательная учительница, психолог и врач Мария Монтессори. Она была психологом и выдающимся наблюдателем мира детей. Как и другие приверженцы реформ педагогики, Мария Монтессори считала, что не новые педагогические теории и методики, не супертехнологии и способы обучения и даже не изменения условий жизни имеют значение для преобразования школы. Необходимо изменять взгляды взрослых — и учителей, и родителей — на природу детства, на ребёнка — существо особенное, отличное от бытующих о нем представлений.

Мария Монтесссори одна из первых сделала вывод о том, что дети не похожи на взрослых. Они — другие. Именно так! Другие человеческие существа, живущие по своим, часто неведомым нам, законам и правилам. Если так понимать детство, рассуждала Мария Монтессори, придётся, хотим мы этого или нет, менять и способы взаимоотношений с миром детей, считаться с ними, уважать их права.

Мария Монтессори называла свой метод работы с детьми методом научной педагогики. Она считала, что любые практические действия, теории, модели оценки сущего могут строиться прежде всего на фундаментальных знаниях о развивающемся человеке, антропологии человеческой жизни. В отличие от своих предшественников, она интересовалась именно жизнью ребёнка, которого отличала от взрослого человека. Это был научный подход, потому что все выводы делались не на теоретических рассуждениях, мистических предположениях или интуитивных догадках, а на основе строгих научных наблюдений, проведённых в лабораторных условиях. Ее научные наблюдения ясно показывали, что существуют процессы, которые нельзя обнаружить у взрослых — у них они протекают иначе, чем у детей. «Научный подход позволяет увидеть совершенно особый тип жизни, отличающийся от того, какой мы привыкли принимать во внимание. На первый план выходит личность самого ребенка», — писала Мария Монтессори.

В работе «Разум ребенка», вышедшей в 1913 году, Мария Монтессори определила фундаментальный закон своей антропологии. Малыш в отличие от взрослого человека развивается не по направлению к смерти — он движется к жизни, потому что его задачей является построение человека во всей полноте его жизненных сил. Как только взрослая жизнь оказывается сформированной, ребенок исчезает. «Таким образом, вся жизнь человеческого детеныша — это движение к совершенствованию себя, к завершению создания в себе человека. Движение по жизни означает для ребенка рост и расширение возможностей личности: чем больше малышу лет, тем он становится умнее и сильнее. Его собственный труд, его собственная активность помогают добиваться интеллектуального роста и физического совершенствования, в то время как у взрослых с годами интеллект и физические силы ослабевают».

Одним из подарков природы ребенку стало неизбывное желание познавать мир. Мир абсолютно неизвестен новорожденному и должен быть им открыт и исследован. В этом состоит важнейший смысл появления человека на Земле. Поэтому мотивация к саморазвитию, к учению естественна для маленького и в сотни раз сильнее, чем у взрослого человека.

Природа одарила ребенка абсорбирующим разумом, который «впитывает» жизнь целиком. Причем от рождения примерно до трех лет такой тип разума является доминантным в развитии малыша. Затем медленно угасает, замещается настоящей памятью. Впитывающий разум ребенка работает главным образом через органы его чувств, переходя от одного уровня сложности познания к другому. Для этого ребенку не требуется почти никаких усилий. Сравнивая способности детей и взрослых, психологи утверждают: нам потребовалось бы шестьдесят лет напряженного труда, чтобы добиться того, к чему ребенок приходит за три первых года жизни. Природа словно охраняет каждого малыша от воздействия человеческого знания, отдавая предпочтение его внутреннему наставнику — впитывающему разуму.

«Было бы чудесно, — писала Мария Монтессори, — если бы всякое знание входило в нас таким естественным путем, не требующим больших усилий, чем те, которые мы тратим, чтобы дышать и есть. Сначала мы бы не чувствовали ничего необычного, а потом внезапно приобретённые нами понятия засветились бы в нашей памяти, как яркие звездочки знаний. Тогда бы мы почувствовали их присутствие, и они без усилий стали бы нашим достоянием…
Необыкновенно важно разумным обращением с малышом, пониманием его жизненных потребностей — продлить период, когда в нем действует абсорбирующий разум. Мы оказали бы огромную услугу человечеству, если бы смогли помочь человеку впитывать в себя знания, не испытывая усталости, если бы человек обогащался знаниями, словно по волшебству, не задумываясь, какой ценой они были приобретены».

Монтессори определяла воспитание как помощь ребенку в его развитии, предложенную ему с любовью. Воспитание опирается на внутренние потенциалы ребенка. Оно призвано раскрыть эти внутренние возможности. «Воспитание маленького ребенка — это помощь в спонтанном умственном, духовном и физическом развитии» (Мария Монтессори).

 

maria_montessori

1. Детей учит то, что их окружает.
2. Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать.
3. Если ре­бен­ка час­то хва­лят — он учит­ся оце­ни­вать.
4. Если ребенку демонстрируют враждебность — он учится драться.
5. Если с ребенком честны — он учится справедливости.
6. Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким.
7. Если ребенок живет с чувством безопасности — он учится верить.
8. Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым.
9. Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться.
10. Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым.
11. Если ребенка часто подбадривают — он приобретает уверенность в себе.
12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым — он учится находить в этом мире любовь.
13. Не говорите плохо о ребенке — ни при нем, ни без него.
14. Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.
15. Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам.
16. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее.
17. Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.
18. Помогайте ребенку осваивать не освоенное ранее. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью.
19. В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер — предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.

Все мы родом из детства. В детстве закладываются основы всего: характера, восприятия мира, личности в целом. Мария Монтессори сформулировала краткие заповеди-напоминания для родителей. Они просты, но если вдуматься в каждую из них — это многотомная мудрость в нескольких словах. Если мы будем хотя бы раз в год перечитывать этот список, то взаимоотношения с детьми могут выйти на качественно новый уровень, и наши дети вырастут более развитыми и гармоничными личностями.

 

Мария Монтессори говорит: «Воспитание должно подчиняться требованиям естественного, умственного, эмоционального и физически здорового развития. Наша цель в воспитании маленьких детей — способствовать строительству интеллектуально, эмоционально и физически развитой личности, исходя из ее внутренних сил».

Педагогика Марии Монтессори следует естественному и психологическому развитию ребёнка, имея цель воспитывать его через моторную, сенсорную и интеллектуальную активизацию. Ее первые положения о воспитании базировались на наблюдениях за поведением ребёнка. Познание о развитии человека, базирующееся на медицинских и психологических основах, сформировали основное ядро ее педагогики. В методике воспитания отразилась вся ее философия.

Назовем важнейшие элементы Монтессори-педагогики:
• подготовленная среда с развивающими материалами и возможностью контактов;
• учитель, как активный наблюдатель и помощник.

Подготовленная среда играет ключевую роль в развитии ребенка. Она оборудована таким образом, что может моментально удовлетворить любые потребности ребенка и продвинуть его на пути к формированию личности. Здесь в любое время он может узнать то, что впитал его абсорбирующий ум до трёх лет. Он накапливает, углубляет и совершенствует свои знания для дальнейшего развития.

Личность и уровень развития ребенка обнаруживается только в подготовленной среде, в благоприятной атмосфере, ребенку предоставляется:
• свобода движений;
• свобода выбора деятельности;
• свобода повторений;
• свобода выражения чувств;
• свобода социальных контактов.

Свобода и спокойная обстановка предоставляют ребёнку возможность жить и устраивать свою жизнь по своим собственным внутренним законам и потребностям.
Свобода движений: деятельность и собирание опыта осуществляется через движение. Все детские сады, школы Монтессори обязательно учитывают этот аспект. Тогда через деятельность ребенок следует своим основным детским потребностям. Он осваивает свое окружение через движения. Естественные и спонтанные движения в среде формирует душу и разум.
Свобода выбора деятельности: Если предоставить ребенку свободу выбора, то он будет действовать, руководствуясь внутренней мотивацией. Эта мотивация заставляет ребенка брать предметы, которые соответствуют его потребностям и удовлетворять их. Внутренняя мотивация — это ключ к обучению и спокойному усвоению.
Свобода повторений: ребенку необходимо время и возможность для повторения различных действий, чтобы продолжать своё развитие. Спонтанное и частое повторение — это феномен, который проявляет себя только в том случае, если для этого есть все условия: ребенок точно находит материал, который соответствует его внутренним потребностям, его сензитивной фазе, и если внешние обстоятельства позволяют это осуществить. Тогда ребенок знакомится с предметом, интенсивно изучая его, манипулируя с ним, развивая выдержку и концентрацию внимания.
Свобода выражения чувств: непосредственные движения и размышления располагают к социальным контактам, а построение речи напрямую зависит от этого. У ребенка есть потребность выражать свои чувства, чтобы развивать речь. Ему хочется общаться с взрослым, который может посочувствовать ему, поговорить и поработать с ним.
Свобода социальных контактов: детям нужна свобода, чтобы жить и работать согласно их собственным социальным отношениям. Они любят свои проблемы, хотя взрослые часто вмешиваются. Свободный ребенок спонтанно помогает другим и взрослеет от этого. Умение кооперироваться с другими выстраивается легче, чем умение конкурировать. Дети учатся уважать труд другого ребенка, с головой ушедшего в работу. Если дети и прерывают друг друга, то только на короткое время, если нужна помощь. У них обостряется чувство справедливости. Свобода и активная работа в правильно организованной среде — это условия, побуждающие воспитание социально ориентированного поведения.

Дети, которые пользуются своим правом распоряжаться своей свободой, становятся независимыми личностями, надежными и ответственными за свои поступки. Свобода эта не ограничена. Границы ее задаются извне, и ребенок чувствует их. Границы руководят его самообладанием и замыслами. Свобода, ограниченная рамками, быстрее ведет к пониманию жизни.

На главную