Порядок – во всех его значениях является основой нашего существования, обратимся ли мы к молекулярным решеткам, смене времен года или правилам дорожного движения. Только наличие порядка, то есть, определенных последовательностей, правил и стабильных структур позволяет нам удерживаться в жизни. Мы точно знаем, что из семечек огурца, в результате вырастут именно огурцы, и появятся они через три месяца, а не через полчаса после того, как мы посадили их в землю.Стремление к порядку есть суть всей живой природы.
То, что ребенок строит определенные предположения, в отношении окружающего мира, можно увидеть уже в два месяца. Развитие зрительной системы и интеллекта позволяют ему выделить отдельные объекты из фона. И ребенок довольно быстро усваивает существующий порядок. Шкаф стоит на месте, шубу можно снимать и одевать, а собака бегает сама по себе.
Чем младше ребенок, тем уже для него границы исследуемого и познаваемого мира, но от этого значимость выявленных им закономерностей не меньше. Поэтому он пытается настоять на существующем порядке в расположении тапочек в прихожей. Ведь это крушение его представлений о порядке.
Почему же период порядка заканчивается в три года?
Ребенок, да и взрослый с особым упорством отстаивает те убеждения, которые для него наиболее значимы в данный момент, те открытия, которые он совершил только что. Есть еще такое выражение «с упорством неофита», то есть новообращенного, того, кто только понял нечто чрезвычайно значимое.
Рано или поздно мы смиряемся с тем, что выявленные нами закономерности работают не всегда, а порой и вовсе неверны, потому что основаны на случайном стечении обстоятельств. К трем годам ребенок успевает построить большинство теорий, касающихся окружающего его локального мира, проверить их и охладеть к ним. Поэтому тапочки его теперь волнуют не очень. Хотя в вопросах, например, изучения языка все еще живущее в нем стремление к порядку приводит к забавным ошибкам.