medium_tajm-menedzhment-mnogodetnoj-mamy-1Мы так часто говорим о детях, об их потребностях, об особенностях их поведения и развития, а как же мама? Мама ведь не только некий «функциональный блок» при малыше! Мама — отдельная личность, со своими чувствами, переживаниями, само- и миро-восприятием, со своими жизненными планами, стремлениями, личными отношениями,со своими слабостями, и своими прозрениями! Мама — это целый мир, мир, который живет по своим внутренним законам и моделям, накладываясь, пересекаясь, делая свои границы проницаемыми сознательно или бессознательно для созревающего, развивающегося, постоянно усложняющегося мира ребенка.

И знаете, когда два государства имеют открытыми внутренние границы, то от мира и спокойствия внутри одного, будет зависеть во многом мир и спокойствие в другом! Как собственно и наоборот!

Почему так важно это самое спокойствие маме?

Материнство — пожалуй самый долгосрочный проект в жизни женщины. Проект сложный, требующий большой перестройки во всех сферах: от телесности, самовосприятия, до социальной реализации и самопрезентации. Если этот проект реализуется в условиях перманентного стресса (отсутствия спокойствия), тревоги, вины, то рано или поздно, как бы женщина трепетно не относилась к своему материнству — наступает некий эффект «выгорания»! Да, она по прежнему очень любит своего ребенка, но, слова становятся все более заданными ситуацией, а не внутренним спонтанным чувством близости и восхищения перед жизнью. Почему то становится важнее спросить сделал ли уроки, убрал ли в комнате, чем что ты сегодня чувствовал? Чем ты сегодня жил? Почему так удивительно переливаются краски закатного неба?! В жестах проявляется резкость. В интонации — раздражение. Во взгляде — бесконечная усталость….

Это даже уже не первые вестники того, что мы теряем контакт: контакт с собой, своими чувствами, своей интуицией, своей радостью ни от чего, просто от самой жизни; контакт с красотой мира, с неповторимостью момента; контакт с партнером в отношениях; контакт с мягким, формирующимся, уникальным сознанием своего малыша.

А зачем спокойствие мамы ребенку?

Спокойствие мамы — это своего рода точка отсчета, база, мера вещей для ребенка, а заодно, надежная страховка! Появляясь на свет и активно познавая правила окружающей действительности, ребенок берет маму за базовый шаблон. Она справилась, значит и я научусь и справлюсь. Я могу пробовать и экспериментировать со своим телом, своими чувствами, своим взаимодействием с окружающей средой и это безопасно до тех пор, пока мама остается моим якорем в любой качающей меня буре: от первого эмоционального срыва, когда не смог дотянуться до игрушки, до разочарования первой любви. Мама страхует меня своим спокойствием и широким видением ситуации, пока я познаю все оттенки своих и чужих чувств. Мама скажет стоп, если я выйду из зоны безопасности. Именно поэтому ребенок может себе позволить получать самый разнообразный опыт, сталкиваться с его естественными последствиями и формировать коридор своей индивидуальности, познавая себя: что я хочу, что я не хочу, что необходимо, чтобы достичь своих желаний, что я могу, а в чем мои силы ограничены и мне нужно вступать во взаимодействие и сотрудничество с окружающим миром, чтобы расширить свои возможности, как сделать это эффективно и безопасно?

И действительно, внутреннее спокойствие и равновесие невозможно найти в книжке, невозможно позаимствовать у кого-то, невозможно купить. К нему можно идти, приращивая по крупицам каждый день, опираясь на те его кусочки, которые уже есть, вспоминая, что спокойствие — оно всегда лишь мое, никто не может его забрать и никто не может его дать, я могу лишь быть или не быть с ним в контакте!

А теперь несколько подсказок, которые помогут найти свое спокойствие или хотя бы понять когда оно прячется и как его искать в этих случаях.

Наблюдайте и исследуйте! Очень часто мы бросаемся что-то делать, как-то реагировать, выносить свое суждение раньше, чем разберемся во всем детально. И речь в данном случае не о научном изыскании, даже не о сборе мнений возможно большего числа советчиков. Это скорее вносит большую растерянность и опасение сделать неверный выбор (который нас тоже с детства редко учили делать самостоятельно и без чувства вины). Женщина от природы интуитивна и сонастроена со своим окружением, что особенно усиливается с вхождением в материнскую роль. Для того, чтобы не терять, как зачастую случается, связь с этим природным даром, нам важно не торопясь наблюдать и учиться этому как искусству. Тогда становится проще ориентироваться в качестве ситуации — опасно или нет, требуется мое участие или ребенок справится сам, что стоит за действиями малыша — конструктивный импульс исследования или отклоняющийся вектор развития (каприз). Однако, хорошему капитану недостаточно зоркого и бдительного впередсмотрящего, ему еще требуется точный компас, чтобы он мог ориентироваться куда направить корабль! Такой компас у нас тоже есть! Это — наши чувства! Обращайте на их внимание! Они помогут вам сориентироваться и действовать своевременно и точно. Жаль, что этой части нас не уделяется никакого внимания за все годы взросления и образования! Чтобы научиться понимать язык своих чувств придется потратить время, научиться прислушиваться к ним прежде, чем к доводам головы, очистить их от примесей травматичного опыта, набранного за жизнь, но….это того стоит! Вы получите удивительный инструмент ориентирования, который никогда не даст вам сбиться с пути и вы сможете чувствовать себя намного спокойнее в любой ситуации!
Между мамой и малышом, особенно в первые годы его жизни, существует уникальная форма связи! Каждой маме знакомо то, о чем я говорю — мы понимаем своих детей без слов! В начале их жизни это — необходимое условие выживания. Как иначе мы смогли бы понимать потребности ребенка, речь которого сформируется только ближе к трем годам? Ребенок же, ощущая чувства матери постепенно на их основе, соотнося их со своими ощущениями и внутренними импульсами, получает базовую структуру для формирования своей личности. Мудрость и изящество решений природы удивляют! Однако, когда малыш беспокоится, расстроен, не доволен (и это тоже очень важная для его развития часть опыта), мама зачастую переполняется его чувствами и теряет свое спокойствие. В такие моменты важно посмотреть на ситуацию слегка отстраненно, как бы не изнутри. Вспомнить, что буря — это всего лишь маленькая эмоциональная авария, как запачканная пеленка, что это не крушение мира, хотя именно так воспринимаются такие моменты ребенком в раннем возрасте в силу ограниченности его жизненного опыта и эгоцентричности восприятия мира. Но мама — взрослый человек, человек с широким жизненным опытом, с развитым чувством времени, с развернутым представлением о картине мира. Если только вспомнить о том, что я — это не мой ребенок! Что это всего лишь эмоции (хотя ни в коей мере не стоит умалять их значение в данный момент для малыша), тогда легко можно вернуться к спокойствию и оказать такую необходимую малышу в сложные моменты поддержку.
Еще мамы часто теряют покой и начинают тревожиться не успевая за скоростью изменений в ребенке. Периоды относительного спокойствия и выверенности в нашем взаимодействии почти мгновенно сменяются кризисами, несущими с собой смену всех устоявшихся порядков. Взрослым бывает трудно мириться с этими изменениями. Помочь нам может понимание того, что каждый такой период — мощный скачок, прорыв в развитии ребенка. Кризисы — это естественные природные периоды дестабилизации, которая необходима для выхода на качественно новый уровень функционирования. Именно эти периоды весьма уязвимы к любого рода влияниям и к условиям окружающей ребенка среды, значимым компонентом всегда будет являться мама. Если вы вошли в такой кризис и турбулентность нарастает — улыбнитесь и порадуйтесь тому, что ваш ребенок растет и что именно сейчас вы важны ему как никогда. Используйте это время творчески — придумайте что-то необычное, что, возможно озадачит ребенка, но продвинет ваши отношения вперед. Он всю жизнь будет благодарен, что именно в трудную минуту мама была рядом и физически, и эмоционально, что ее внутренняя вера в него давала силы, что вместо отчаяния и бессильных криков или нотаций, она находила возможным делиться спокойствием и оптимизмом!
Еще для обретения спокойствия маме необходимо увидеть свои собственные «болевые точки», которые неизменно активируются в нас при воспитании ребенка. У каждого из нас есть свой опыт детства. И какими бы заботливыми и любящими не были наши родители (а далеко не всем нам так повезло), тем не менее те или иные события остаются спрятанными в нашей глубинной памяти травмами. Именно они всплывают непонятным раздражением, безоснавательной тревогой, переживаемыми как стыдные дискомфортными состояниями, которые многие мамы переживают, находясь рядом с собственным ребенком. Важно не бежать от этих осознаний, не перекладывать ответственность за свои переживания на ребенка, не заниматься пустым самоедством, а просто заниматься «эмоциональной гигиеной», подобрав для этого подходящего именно для себя специалиста и методы, которые приемлемы для вас, а главное, дают Вам устойчивый результат.
И еще одно простое, но эффективное и, к сожалению, почти табуированное в нашей культуре, все еще несущей отголоски советского периода. Речь идет о заботе о себе. Да, именно ответственность и главная работа каждой женщины и тем более мамы — позаботиться о своем физическом. И эмоциональном самочувствии. Мы можем дать своим детям лишь то, что имеем сами. Все остальное — пустые слова, фантики в которых нет конфет! Разворачивая такой фантик, ребенок чувствует обиду и переживает предательство с вашей стороны. Не менее важно, чем прибрать дом, проверить уроки и приготовить еду, потратить время на то, что вы любите, на то, что наполняет вас радостью, юмором, теплом, оптимизмом, творчеством! Тогда вы спокойны и за себя, и за ребенка, и за всю свою жизнь в целом, ведь нет того, что бы не смогла сотворить женщина, наполненная творчеством и созиданием!

Автор: Екатерина Сорокина

На главную