simple-crepe-recipe-beginner-chefs_8ab99393ca10b738«Эмоциональное выгорание» и «день сурка» самые частые жалобы среди мам маленьких детей, да и немаленьких тоже. Каждый день одно и тоже — покушать, погулять, поспать, снова покушать, погулять, поспать. И уже детская площадка возле дома просто ненавистна, а ее разноцветные домики и горки даже издалека одним своим видом вводят в глубочайшую депрессию. А разговоры между мамами об одном и том же надоели до тошноты. Кашки, пюрешки и супчики навевают тихую грусть. А стирка и уборка сводят сума своей бесконечностью.

И все это каждый день на протяжении многих лет. И ты понимаешь, что стала забывать элементарные слова. Например, можешь долго сидеть и пытаться вспомнить слово «счет» или «вдохновение». А к концу первого года декрета твой словарный запас практически равен словарному запасу твоего годовалого ребенка.

Гардероб и уход за собой свелся к минимуму, а именно к утреннему душу, если повезет, и джинсам с футболками.

А элегантные соседки, возвращающиеся с работы вечером, в то время, когда мы лепим с ребенком куличи из песка в песочнице возле дома, вызывают удушливый приступ зависти.

И сразу нам хочется кричать на ребенка и тащить его домой, чтобы спрятаться в своем маленьком мирке, где никто не увидит наши видавшие виды ногти и пятна на джинсах. И только сериал и телефонный разговор с подругой могут смягчить хоть немного этот несправедливый приговор — декретный отпуск.

И все мечты только лишь о том, чтобы быстрей настал тот день и час, когда наше чадо пошло в детский сад, а мы на работу, которая тоже в принципе, не очень-то любима когда-то была, но все же это, по крайней мере, повод накраситься, одеться прилично и, самое главное, сменить обстановку. Будто если два места менять между собой, то это принесет какое-то удовлетворение. Через пару месяцев таких вот перемен будут жалобы уже не на то, что «одно и тоже» — это «дом», а теперь уже «одно и тоже» будет «работа — дом».

И мне сразу невольно приходит на ум заключение — мы биороботы. Действительно, мы живем как роботы и сами же страдаем от этого.

Ведь где нет творчества, где не вложена творческая энергия, там не будет ни вдохновения, ни радости, ни счастья.

Любое дело можно сделать максимально просто, а можно очень изыскано и творчески. Это зависит от нас и нашего мышления.

Самое главное — это знать и помнить для чего мы все это делаем. Для чего мы родили этого ребенка, для чего мы сейчас с ним, зачем ребенку нужна мама…

Если нет смысла в деятельности, то, действительно, «дня сурка» не миновать. Только осмысленная, осознанная деятельность может принести удовлетворение. И дело здесь даже не в разнообразии, а именно в глубине того, что мы делаем.

Если мы чаще будем задавать себе вопрос «Зачем я это делаю?» и будем размышлять на эту тему, то рано или поздно мы сами в любом случае придем к тому, что делать все поверхностно и минимально из того, что от меня требуется, что сведение общения с близкими только лишь на телесной платформе (еда, сон, быт), неминуемо приведет к депрессии и эмоциональному выгоранию.

Воспитание ребенка тоже может стать очень увлекательным процессом, если мы этого захотим. Если мы не будем ограничиваться телесными потребностями и развивалкой раз в неделю (и то только потому что все туда ходят). Если основным критерием того, что мы на правильном пути будет растущие в нас и нашем ребенке любовь и радость от совместного время провождения.

Ведь декретный отпуск был придуман не для того, чтобы свести женщину сума, а для того, чтобы дать ребенку ту эмоциональную близость и любовь, которых он нуждается. Потому что эти три года не вернуть потом ни за какие деньги. Поесть и поспать ребенок может и в любом месте, специально придуманном для детей, у которых нет родителей.

Есть другие потребности, более тонкие и более важные, в которых нуждается каждый человек, независимо от возраста или пола. Это мы начинаем понимать, когда углубляемся в своем понимании обычных вещей. И это же понимание и осмысление ведет к творческому подходу в быту, в отношениях и в жизни.

Творчество — это углубление чего-то, это нежелание мыслить и видеть поверхностно, обыденно.

Попробуйте внести творчество во все, что Вы делаете.

Попробуйте больше читать о воспитании детей, узнавать какую-то новую информацию и обязательно делитесь ею с другими мамами. Они будут Вам очень благодарны, потому что они устали говорить о детском питании и памперсах. Им тоже хочется близких отношений со своими детьми и поэтому они с радостью будут говорить с Вами о том, как это сделать. Потому что отношения — это самая сложная, но и самая душевная часть нашей жизни. Самое большое счастье или горе мы извлекаем именно из отношений. Это очевидно любому человеку.

Попробуйте творчески подходить к своим ежедневным бытовым обязанностям. Ведь можно приготовить макароны к приходу мужа, а можно попытаться сделать что-то посложнее. Хотя есть множество простых приготовлении и весьма изысканных блюд (я в этом убедилась за свои 6 лет материнства). И в интернете их можно насобирать великое множество, стоит только захотеть. А время мы всегда находим для того, что очень хотим сделать.

Попробуйте творчески относиться к своему внешнему виду. Можно одеться в то, что лежало утром рядом с кроватью, а можно каждый день одеваться красиво для себя и для мужа и даже для детей. Они тоже понимают что такое красота.

Попробуйте внести творчество в Ваш распорядок для и ежедневное время провождение. Можно каждый день ходить на детскую площадку, а можно планировать неделю так, чтобы всем было интересно — и маме и ребенку. Потому что ребенку нужен не режим, а счастливая и радостная мама. Он может поспать и в коляске во время своего дневного сна и покушать то, что Вы взяли с собой для него. Это негативно на его развитии не скажется. А вот вечное недовольство и грубость мамы запомнится ему на всю жизнь.

И конечно, все это разнообразие может стать тупиковым, если у нас не будет четкого понимания, что все то, что мы делаем сейчас, неминуемо отразится на сознании наших детей и их мировосприятии. Ведь ему важно быть здоровым во всех четырех сферах человеческой жизни — телесной, эмоциональной, социальной и, конечно же, духовной.

Автор: Наталья Богдан
Источник: http://nataliyabogdan.livejournal.com

На главную